0b4267a2

Костин Сергей - Варркан 2



Сергей Костин
Глаз Дракона
ГЛАВА 1
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
- Дзинь-дзинь-дзинь...
Дребезжащий от старости и частого употребления звонок выпихнул меня из волшебного сновидения (что-то такое легкое и прекрасное) и заставил подняться с нагретой кровати. Я нащупал стоптанные тапочки и поплелся открывать дверь, по дороге приводя в порядок шевелюру, проклиная тех, кто в выходной день шляется спозаранку и не дает спать честным людям.
Как можно было предположить с самого начала, за дверью никого не оказалось. И ничего удивительного. Вполне обычное для меня дело. Каждый выходной начинался одинаково - этот не исключение.

Как всегда на дверях висел листок с чьими-то каракулями.
Выругавшись вполголоса для того, кто мог слышать, я сорвал бумажку, оставив на дверях смазанные куски пластилина. Можно бы счистить и его, но я был уверен, что завтра или послезавтра, точно такой же листок, точно с таким же содержанием появится снова.

Пусть уж лучше на пластилине, чем на клею или на битуме. Всякое может прийти в голову моим таинственным посетителям.
Говоря о таинственных визитерах, я совершенно не имел в виду, что здесь и вправду кроется какая-то тайна. Наверняка этим занимается какой-нибудь шалопут, отправленный с утра пораньше за молоком в магазин. Впрочем, им мог оказаться и любой из моих многочисленных соседей.

Кто-нибудь из числа любителей выносить мусорное ведро в девять часов утра выходного дня.
Не читая послания, я бросил его на письменный стол. Таких бумажек у меня скопилось достаточно. Я точно знал, что в них написано. Что-нибудь вроде: "Колдун, убирайся из нашего дома!"
Хотя изредка встречались выражения и покрепче. Люди, право, не могут выносить, когда рядом с ними живет белая ворона. А я был именно белой вороной, хотя сам себя, естественно, таковой не считал.
Ставя на плиту чайник и думая, что приготовить на завтрак - омлет или опостылевшую яичницу, я параллельно размышлял о том, что вся надуманность подобного обвинения, вообще-то, не слишком меня огорчает. И даже не раздражает. Нервные клетки не восстанавливаются.

Почему? - спрашивал я сам себя. Просто я прекрасно понимал моих соседей.
Живет в подъезде, в холостяцкой квартире, странный двадцативосьмилетний парень, который в один прекрасный день приводит черную кошку и черного дога. И это в однокомнатную квартиру! Вообще-то ничего необычного, если не считать, что кошка и собака - неразлучные друзья.

Почти как влюбленные, только не целуются и не производят на свет щенят и котят. Подозрительно совсем другое - этот самый сосед, то ли с горя, то ли по какой другой причине, по ночам прыгает в своей квартире, сотрясая советский панельный дом образца "хрущевка". Да при этом еще и поет странные, чужие песни, слов которых не понимает никто.
Из-за отсутствия молока я все же решил остановиться на яичнице. Впрочем, никакого выбора и не было, так как в квартире не имелось других продуктов. Разбивая яйца, я продолжал размышлять. В первый раз я услышал слово "колдун" от благообразной соседки по лестничной площадке.

Я улыбнулся, вспомнив этот случай. (Так, для яичницы все, кажется, готово. Где-то еще у меня был кусочек сала, ага, вот и он.)
В тот памятный вечер старуха выловила меня во дворе, когда я прогуливался там со своими животными. Тогда-то она и пожаловалась на тараканов, которые, по ее словам, "совсем одолели, проклятые". Черт меня дернул пожалеть ее.

По доброте душевной я пообещал зайти вечерком и помочь беде. Мол, есть надежное средство.
Обещания нужно выполнять. Когда я заявился к старухе



Назад